대상㈜ 종가, 2024 프랑스·영국 ‘종가 김치 블라스트’ 요리대회 성료 | |
---|---|
기업명 : 대상주식회사 작성일 : 2024-06-13 | |
파일첨부 : | |
대상㈜ 종가(JONGGA)가 후원하고, 세계
명문 요리학교인 ‘르 꼬르동 블루(Le Cordon Bleu)’와 프랑스 AMA협회(Association Mes Amis), ㈜SF글로벌라이즈가 공동 주최하는 ‘종가 김치 블라스트(JONGGA Kimchi
Blast)’ 요리대회가 프랑스와 영국에서 성황리에 종료됐다. 프랑스, 영국, 미국
등 3개국에서 진행되는‘종가 김치 블라스트’는 종가 김치의 우수성을 전 세계에 알리고 김치 종주국의 위상을 높이기 위해 기획된 행사다. 메인 행사인 김치 요리대회 ‘종가 김치 쿡 오프(JONGGA Kimchi Cook Off)’는 회를 거듭할수록 다양한 지역에 거주하는 참가자가 늘어나며 유럽
전역을 아우르는 요리대회로 자리매김하고 있다. 최종 선발된 10명의 결선 진출자들은 지난
11일(현지시각 기준), 파리 ‘르 꼬르동 블루’
본교에서 경합을 벌였다. 프랑스 현존 3대 마스터 셰프 중 1인인 에릭 브리파드(Eric Briffard) 교장 셰프를 비롯한
파브리스 다니엘(Favrice Daniel) 부교장 셰프, 미슐랭
스타 셰프 출신인 ‘올리비에 귀욘(Oliver Guyon)’ 등 ‘르 꼬르동 블루 파리’ 최고 셰프 3인 및 정주희 AMA협회 회장 등이 심사위원으로 참석해 창의성과
대중성, 예술성, 그리고 주재료인 김치와의 적합성 등을 다각도로
심사했다.
프랑스 대회 최종 우승은 셰프 힌 웨이 리우(Hin Wai Liu)의
‘김치 타르타르, 아귀, 대황 조미료 및 간장 국물로 표현한 5가지 올림픽 오륜기 색상의 향연(Cinq Couleurs : Lotte,
Tartare de Kimchi, Condiment Rhubarb et Bouillon de Soja)’가 거머쥐었다. 2등은 한국인 유학생 박종환(Chong Hwan PARK)의 ‘백김치와 어우러진 생선회 요리와 산적꼬치구이(Sashimi
de poisson marine a la Baek Kimchi & Brochettes de Sanjeok Kkochi)’, 3등은 현직 프랑스인 셰프 파지유 기욤(Fasilleau Guillaume)의
‘무김치로 속을 채운 올림픽 오징어 링(Anneaux olympique d’encomet farci au Kimchi radis)’에게 돌아갔으며, 특별상인
종가상은 현직 만다린 오리엔탈 호텔 셰프 페이욜 루도빅(Fayolle Ludovic)의 ‘백김치와 사바욘
소스를 곁들인 정어리 돌마스(Dolmas de sardines au Kimchi blanc et son
sabayon)’가 수상의 영예를 안았다. 에릭 브리파드((Eric
Briffard) 교장 셰프는 세계가 주목하는 발효식품인 종가 김치의 우수성과, 전세계
음식과 어우러지는 확장성을 강조했으며, 심사위원 전원은 이번 대회의 수상작들에 대해 “지금 바로 레스토랑의
메인 메뉴로 내놓아도 손색이 없을 정도의 수준 높은 요리가 출품 되었다”며 칭찬을 아끼지 않았다.
영국 대회 최종 우승은 중국계 영국인 제빵사 헤이든 웡(Haydon
Wong)의 ‘감자 김치 크로켓(Potato Kimchi Croquette)’이 영국 요리대회
최초로 4명의 심사위원 전원의 만장일치로 우승을 거머쥐었다. 심사를 맡은 에밀 미네브(Emil Minev) 르 꼬르동 블루 런던 교장 셰프는 “Perfect”라는
한 마디로 1등 요리에 대해 평가했다. 2등은 폴란드계 영국인
셰프 마르티나 체르니예프스카(Martyna Czerniejewska)의 ‘퓨전 하모니 : 고웡프키를 품은 김치(Harmony in Fusion : Kimchi
Embrace of Gołąbki)’* 3등은 광고회사에 재직 중인 러시안계 영국인 이자벨라 카베츠카(Izabela Kawecka)의 ‘김치를 곁들인 솔란카(Solyanka
with Kimchi)’**에게 돌아갔다. 특별상인
종가상은 중국계 영국인 셰프 찬 윙 리(Chan Wing-Lee)의 ‘파인애플 살사, 김치 조각, 훈제 판체타를 곁들인 김치 세미프레도(Kimchi Semifreddo with Pineapple Salsa, Kimchi Crumb & Smoked
Pancetta)’***가 수상했다. *고웡프키(Gołąbki) : 폴란드식 양배추 롤 **솔란카(Solyanka) : 러시아 대표 스프
요리 ***세미프레도(Semifreddo) : 이탈리아
정통 아이스크림 |
이전글 | 대상그룹 ㈜혜성프로비젼 미트프로젝트, 농심과 손잡고 여름 맞이 기획세트 3종 출시 |
---|---|
다음글 | 대상펫라이프 ‘닥터뉴토’, 반려동물 영양제 개발 위한 업무협약 체결 |
리스트 |